当前位置:念佛放生 > 佛法自然 > 正文

深入剖析:书第廿五章五根、五力,助您踏上心灵成长之路

2024-05-06 10:02作者:admin

第 2.5 章 五根与五力

I.M.669 (657)

世尊告诸比丘: 有五根。这五根是什么?它们是信根、专注根、念根、定根和慧根。信根被称为 "四不坏净"。精进根称为 "四正勤"。念根,即 "四圣谛"。定根称为四禅。智慧的根源是四圣谛。

佛法分享

五根犹如 "树根",既能深入泥土汲取养分,又能使树干坚固不移。这样就产生了五种力量,使枝叶繁茂,进而开花结果。耕种也是如此,需要五根深入地下,吸收养分,稳固根基。这样才能自然生长,开花结果。

信根 "是信仰的稳固和四不坏净的成就。信仰的建立最初来自于闻法、理性思考和如实观信。但最终,它必须通过真正的修行和实证来建立,同时成就四无所畏。

II.M.6.59 (647)

信仰的根本是什么?如果比丘对佛陀的净信如此坚定,以至于其余的沙门、婆罗门、诸天、魔王、婆罗门、沙门、婆罗门以及世人都无法使其丧失信心,那么这就叫做信根。

什么是精进根?所谓精进之根,就是恶法、不善法已生,欲、方便、念、精进已生;恶法、不善法未生,欲、方便、念、精进已生; 善法已生而不忘,善法修习增上扩大,欲、方便、正念、精进生起;善法已生而不忘,是为精进根。

忆念的根本是什么?若比丘内身、身见常住,礼敬寻思、正念、正智,降伏世间贪欲与烦恼;外身、内外身、意念、心念、法念常住,是谓忆念根。

什么是定根?若 比 丘 离 欲、 邪 恶 及 不 善 法, 具 有 觉 知 及 观 察, 离 生 之 乐,......, 乃 至 第 四 禅 那 完 全 安 住, 此 即 为 定 根。

智慧的根本是什么?若比丘了知苦谛如是、苦谛如是、苦谛如是、苦谛如是、苦谛如是、苦谛如是、灭道苦谛如是,即是智慧之根。

深入剖析:书第廿五章五根、五力,助您踏上心灵成长之路

三、664(652)

世尊告诸比丘: 若比丘五根利钝,则得阿罗汉;五根柔软,则得阿那含;五根柔软,则得阿耨多罗三藐三菩提;五根柔软,则得须陀洹。知足者常乐,不知足者常不乐;五根无空,五根无果。若五根中无,我说是外道凡夫数。

佛法分享

地基打得越深越牢,楼房才能建得越高。

地基打得越深越牢,楼房才能建得越高。

如果圣弟子成就了慧根,就能依出离、依无欲、依灭尽定、向舍而修信根,这叫信根成就;信根成就就是慧根。如信根一样,专注根、念根、禅根和慧根也是如此。因此,在这五根中,智根是最先要摄取的。就像一座楼阁,楼是头,所有的材料都以它为基础,才能承载它。就像这五根一样,智慧是五根之首,才能容纳五根。

佛法分享

"依止出离、离欲、依止灭尽、向舍",这是检验一个人是否走上世间法解脱之路的重要标准。如果你想通过修行获得更多的名利,那就是世间法的修行。"无学位的阿罗汉 "是 "空无所得",包括最难舍弃的 "自我"。只有通过自我的死亡,才能到达不生不灭的彼岸。只有放下一切,才能达到 "无限"。(只要有抓取和获得,就会是有限的)。

五杂六六九(657)

倘若获得信根的圣弟子得知:圣弟子无始生死,执着于无明,被爱所缚;众生长夜生死,往来不知边际;生死有因,因缘永尽,则无生死。......

第六百六十七章 九(667)

觉悟的力量是什么?如实了知善恶法、有罪法、无罪法、习气法、不习气法、卑贱法、胜义法、黑法、白法、辨别法、不定法、有缘法、无缘法,这就是觉悟力。什么是精进力?就是上一节中介绍的 "四正勤"。什么是无罪的力量?就是身、口、意无罪的力量。什么是再生之力?就是四摄法--布施、爱语、行善和分享。

分享佛法

真正的觉醒是证悟 "无分别法 "和 "无业法"。超越二元对立的世界,就能溶入 "唯一绝对 "的世界。

七百六十八(668)

世尊告诸比丘: 如果施舍的是最好的布施,那就叫做法施。最好的爱语是善人乐于听闻的爱语,应适时而说。最好的行动是:不信者以信立,持戒者以净戒立,悭吝者以布施立,邪智者以正智立。最能获得同样利益的是阿罗汉布施阿罗汉,阿那含布施阿那含,舍利弗布施舍利弗,首陀罗布施首陀罗,净戒布施净戒。

八幡 682(670)

世尊告诸比丘: 有四种力量。这四种力量是什么?如上所述,它们是觉悟力、精进力、清净力和再生力。如果比丘觉悟了这四种力量,就能摆脱五种恐怖。何谓五怖?五怖是无为怖、恶名怖、群怖、死怖、恶怖。

佛法分享

◎众生往往被五种可怕的东西逼得那么苦,那么苦。不敢面对的人,一直在逃避!一是逃避!或转移视线追名逐利,或通过各种忙碌来忘却自己,掩盖内心的不安,或寻找各种刺激来麻醉自己。但无论多么强大,如何逃避,绝对逃不过 "死亡 "之手。

解决一切问题的唯一办法,就是停止奔跑,停下脚步,睁开双眼,深究真相。当你真正觉醒,领悟到宇宙的真实,远离颠倒的梦境,死亡也就消失了。(如果 "我慢 "存在,死亡随之而来;如果 "我慢 "消失,死亡也随之消失)。

九六八五(673)

世尊告诸比丘: 有五种力量。这五种力量是什么?信心力、专注力、正念力、禅定力和智慧力。

十六八七(67.5)

世尊告诸比丘: 信力,当知为四不坏净。专注力,当名 "四正勤"。思维的力量,要称为 "四圣谛"。定力为四禅。智慧的力量是四圣谛。

标签:

最近关注

热点内容

更多