当前位置:念佛放生 > 佛法自然 > 正文

通往觉悟的阶梯:阿含解脱道次第讲稿精华呈现

2024-05-05 11:06作者:admin

在第十章的 "前言 "部分,上次我们谈到了一切都应该归零。无论过去多么辉煌或坎坷,一切都要归零,因为我们填入了很多正确和不正确的信息,综合起来使我们无法以零的状态、全新的心态去认识佛法,这就导致我们在闻思修中遇到了很多障碍。然而,"归零 "并不意味着你要停止信仰,放下一切,只来信仰我--空海!"归零 "就是要重新开始,给自己一个新的生命,走出原来的困境,超越原来的思维范围,超越原来的思维模式,超越原来的判断方式,从而重新认识真理,重新认识佛法。

所以,"归零 "的力量是非常大的,作用也是非常大的。一方面,它软化了我们的身心,软化、软化了我们过去想当然的观念,等于把这个器具重新清洗了一遍,重新概念化了一遍。归零 "就是给自己一个新生,一个新的生命,不必等待来世,不必等待来生,只要我们现在能够 "归零",我们现在就是新生命的开始。因此,"归零 "是非常重要的,它可以让我们打开无限的视野,如实地探索身、心、灵的实相,探索宇宙和人生的实相,以无量心超越一切宗派和宗教的框框,秉持 "吾爱吾师,吾更爱吾师 "的原则。以无量心,超越一切宗派、宗教的框架,秉持 "吾爱吾师,吾更爱真理 "的求真精神,体悟宇宙人生的真实,从颠倒梦想中解脱出来。在这里,我们每天都要实践,每天都要做,而不是说:"好,我今天归零,明天明天再做!我今天要清零",但明天我们又会回到原来的习惯,甚至自己都不知道。这是我们每天都要做的事,每天都要提醒自己,牢记在心!除非你已经达到了阿罗汉的境界,否则即使你已经一个真正的阿罗汉,一个真正的解脱者,他只活在 "零 "的世界里,活在 "空 "的世界里,他心中没有任何成见,他只是如实地看待这个世界,如实地看待这个实相,而这个 "零 "就是让我们摆脱成见,摆脱偏见,摆脱贪、嗔、痴。所以,我们说要断除贪、嗔、痴,每天都要 "归零",就是每天都能断除贪、嗔、痴的这些习气,这样你慢慢用功,它自然就会找上门来,整个贪、嗔、痴就会彻底断除。所以,"归零 "这个环节非常重要。

在宗教方面,我们可以概括为三个层次,一是迷信宗教,二是信仰宗教,三是智慧宗教。

什么是迷信宗教?就是不断地祈福、消灾、求福、求财!不停地向各种神、各种佛、各种菩萨、各种偶像祈祷,然后求他们保佑、求他们赈灾、求他们帮助......,然后让自己发财,让自己一切都按照自己的意愿来,这就是迷信型宗教。一味地向心外求,这种就是神越保佑,自己越好。民间信仰大多是这种类型,什么神都拜,什么神都好,越多越好,好像这些保障越多,自己就能越安心,这就是多神信仰。

第二种是已经慢慢提升到要求精神支持、精神寄托、精神慰藉的信仰类型。一般来说,通常是祈求发财、升官、或者名利,但这一类的信仰已经慢慢进步到了精神层面,希望有一个精神的支撑,所以这一类的信仰往往需要一个超级的神、超级的偶像,让他能够有一个精神的支撑,大部分可以归类为属于一神教的体系,他会认为很多神明都是心外之求。他会认为很多神明都是在心外寻找的,都是停留在迷信中,只有我们这个独一的神明才是真正的真神。现在世界上很多宗教都属于信仰型宗教,相信精神支撑。

第三种是智慧型宗教,强调求真求证,进而让我们领悟宇宙人生的实相真理。最初的佛教就属于这个层次的宗教,但经过佛教的缓慢演变,佛教已经沦为这两个层次的宗教,这是非常可惜的!因此,在第一课中,我们将为大家讲解佛教从量变到质变的过程,让大家知道佛教原本是一种智慧的宗教。

通往觉悟的阶梯:阿含解脱道次第讲稿精华呈现

许多宗教变成了什么样子?你所要做的就是相信,你所要做的就是相信,你所要做的就是相信,你就会得救,我们不是在批评任何宗教,我们说的是事实。那么佛教呢?不是你信就行,不是佛告诉你什么你就信什么。佛陀从未说过我是权威,我说什么你们就信什么,不是这样的!佛陀告诉我们宇宙人生实相的真相,佛陀的教法就是宇宙人生实相的真相,佛陀告诉我们这些真相,是为了让我们去求真、去求证、去通过实修你的实证。所以,绝对不是让你去信就可以了,这就是佛教的智慧型,它和其他宗教是不一样的。

耶稣有一句名言:"我就是真理,我就是道路"。这句话说得很好,但很多人都曲解了这句话。并不是说耶稣就是真理或大道,而是说真正见到佛法的人,真正见到真理的人,他本身就是真理的化身,也就是佛教中的 "法身"。他自己看到了佛法,悟到了佛法,了解和认识到了宇宙和人生的实相,他自己就是一个觉悟者,他自己就是一个 "法身",他自己就是这个真理的存在,他可以帮助那些有缘人去实现这个真理。因此,当耶稣说 "我就是道路,我就是真理 "的时候,耶稣最初并不是说你只要相信就可以了,事实上,他是通过自己找到了他所找到的真理。然而,由于耶稣的言论太过纯粹和直白,普通众生无法容许耶稣所说的话,所以后来在人类贪婪、愤怒和愚昧的汇聚下,耶稣被钉死在十字架上。结果,耶稣所希望的智慧宗教又退回到了信仰的层面,实在令人遗憾。不过,这也是非常好的!当机会成熟时,人们就能走到实证的层面,领悟真理的真谛。

第一类迷信宗教,如果从一般人群的数量分布来看,大约60%是迷信,大约30%是从多神信仰到一神信仰,再有大约10%超越以上两个层次,进入智慧求真、求证宗教,逐渐回到自力更生、法力无边。在迷信和信仰的前两种类型中,还有一些神、很多神,而在信仰类型中,则有一个可以依靠和依赖的超级神。

说到底,佛教是 "无神论",因为佛陀看得很深、很透,无论神灵多么强大,都属于众生的本源与和谐,与你我是完全平等的,所以我们与佛陀是完全平等的,我们与耶稣也是完全平等的,只是人们没有认识到这个道理,可能认为佛陀高高在上,耶稣高高在上。其实,我们和他们都是完全平等的,无论神有多么强大,佛陀都是要我们去认识、去发现、去认清真理,我们叫做 "法"。所以,佛陀所宣扬的佛法,我们称之为 "佛法"。

原来佛法就是让我们 "自力更生",自己觉悟,然后回到佛法,回到真理,然后你就是佛法,你就清楚地知道 "我就是道,我就是真理",这就是耶稣所说的真正的含义。当然,一般的宗教就像我们的学习一样,要从幼儿园、小学、初中、高中、大学、研究生开始,这样慢慢上来的,层次高的人就会越来越少,这都是要靠自力、靠佛法,前面的阶段还是要靠、靠,我们要慢慢地把修证的层次提高上来,如果大家的因缘允许的话,就直接进入原来的佛法,净土思想就是其中的一些方便法门。净土思想是一种方便法门。

如果佛教中还存在大量的烧香、祈祷、祈福,......,就会陷入迷信和信仰,所以我们要逐步提升到灵性智慧的成长和成熟。我们原始佛教直接讲的就是这个方面,现在我们要直接回到如何求真、求证,生死轮回、痛苦不安的原因究竟在哪里。在其他宗教中,你所要做的就是信仰,多神信仰的意思是,只要你来拜我、供我,只要你对我虔诚一点,我就会给你祝福和保佑。这不是原始佛教的方式,也不是佛陀想要的方式,因为这一切都是心外求法。如果你心外有求,记住!他可以给你好处,也可以给你坏处;他会给你带来好处,也会给你带来坏处,也就是说,他会给你带来副作用。所以,他会给你带来天堂,当然,相对的,地狱也在等着你。

这就好比说地下钱庄,你想快速借到钱,只要提出要求,很快就能借到!但之后呢?麻烦接踵而至。所以,如果你的要求超出了你的想象,你能得到的越多或越快,请记住!利弊是相对的。它会给你天堂,也会给你地狱。真正有智慧的宗教,当你慢慢升华,领悟到佛法,领悟到真理,就会超越这些。因为天堂和地狱、优点和缺点,都还停留在二元对立的世界里。当你慢慢领悟到究竟解脱、究竟空性、究竟涅槃的时候,你一定会超越二元对立,来到一体的世界。阿含解脱道》第 34 章中提到的《心经》就是关于本体世界和超越二元对立的。

但是,所谓的 "超越二元对立",绝对不是我们用头脑可以想象出来的。现在的想象和思维,就像我们的眼睛还没有痊愈,还是盲人,然后用我们的思维去想象阳光,去看到阳光,就像盲人摸象一样,从 "盲人摸象 "的角度去理解。佛陀说,一定可以真正领悟真理,一定可以超越二元对立。佛陀希望我们能回来,真实地面对自己。你痛苦、焦虑的原因是什么?如果没有痛苦,没有焦虑,那就没有必要修行!根本就没有修行这回事。一般来说,当我们面对痛苦、焦虑和逆境时,我们会认为十有八九是因为不如意,我们会把原因归咎于其他,而当我们面对这些不如意时,我们只会自讨苦吃!求!我们不停地乞求!佛陀承认,这是无止境的,是心外求法。

佛陀希望我们回来,真实地面对自己的问题,然后找出原因。找到病因,才能对症下药,从根本上消除痛苦和不安,从而获得解脱。因此,先了解病因,再对症下药,才能获得解脱!了解原因的过程,包括求真、求证、证悟,也就是我们闻、思、修、证的整个修行次第。为了了解原因,你必须进入闻思,这就是我们在这些课程中所做的工作。没有这些课程的修习,没有正确的闻思,没有正确的理解,就无法进入实修。

不能够进入正确的修行,就没有办法亲身证悟,也就没有办法获得解脱!如果停留在心外求法的层面,没有正闻正思的基础,就不可能达到后面的证悟阶段,所以就成了心外求法,也就是三大阿僧祇劫。但是,只要我们回到这里,就一定会觉得修行是非常踏实、非常扎实的,每天都可以逐渐体会,每天都可以逐渐净化,都可以做到。所以,在未来的日子里,你能切实感受到每一天、每一周都在提升,都在净化。

什么是 "无定法"?就是说美丑没有绝对的标准。美与丑、善与恶、对与错都没有绝对的标准 ....... 打个美学标准的比方,你觉得她美,别人未必觉得她美。做这件事,你认为好,别人未必认为好。在政治方面,包括是否興建核電廠的政策,有些政黨認為不興建核電廠是好的,有些政黨則認為興建核電廠是好的,但興建核電廠是好還是壞呢?是善,还是恶?没有绝对的标准。因此,"法无定法 "意味着在世俗法律方面没有绝对的标准。在二分法的世界里,看你站在哪个角度,喜欢哪个角度,你就会拒绝你不喜欢的角度。但你有你的喜好,他有他的喜好,你的视角和他的视角又如何呢?美与丑、对与错、好与坏,都不会有绝对的标准。

所以,这又是修炼方面的一个非常重要的关键,修炼就是要超越二元对立的世界,提升到绝对的世界。但是,你要马上进入这个境界并不容易!如果你不能达到这个境界,这也是一种方便的过渡方式,我们不能拒绝。银行能帮你解决这个问题吗?是的,他们可以!但你不能一直依赖银行贷款。因此,银行可以帮助我们,但我们最好是无债一身轻。

标签:

最近关注

热点内容

更多