当前位置:念佛放生 > 放生功德 > 正文

螃蟹 放生

2023-02-17 18:01作者:admin

nbsp

人生在世,担心取懊恼有时还会伴随着欢笑取康乐的。正如失利伴随着胜利,若是一个人的脑子里成天浮想联翩,把没有价值的物品还记存在头脑中,那他或她总会感触前途渺茫,人生有良多的不如意。因而,我们很有需要仇家脑中贮存的物品,赐取立即清理,把该保存的保存下来,把不应保存的予以扬弃。那些给人带来诸方面晦气的因素,实在没有需要过了若干年还值得回味或耿耿于心。如许,人才可以过得康乐潇洒一点。

尽人皆知,正在社会这个大家庭里,您要想博得别人的尊敬,您首先必需尊敬别人,多记着的长处,而学会忘记别人的不对。其次,一个人要学会忘记本身的结果,有人略微做了一点结果就骄傲起来,超尘出世,这显然是导致失利的一个缘故原由。结果只是曩昔,要统统从零开始,那样才气逾越人生新的地步。与此同时,一个人本身对别人的接济,该当看做是一件人微权轻小事,以至于忘记。如许,您的办事之道方能得到别人的赞成。

人生需求深思,需求不停总结教导,发扬长处,克服缺点。要学会忘记,用理智过滤去自身思想上的杂质,保存热诚的情绪,它会教你陶冶情操。只有擅长忘记,能力更好地保存人生最美妙的回想。

  摘自《进佛之门》 洪启嵩 著

  大家皆干现世的菩萨

  正在思考全部性命的时间,由于我们生而为人的人缘,而由人类的角度来视察这天下的生长。首先无妨由本身视察起。

  每一个性命全是对等的。什么是真正的对等呢?就好象我们晚上进到一个房间,里面有良多盏灯,每一个电灯泡全是对等的,可是当我们站在某个位置,就会先看到某个离本人近来的电灯泡,我们会感觉这个电灯泡最圆、最亮、最分明。

  一样的,我们面临万万千千个人缘,然则每个人都邑挑选取本人有缘的人、事、物来触发;这便是佛经上所讲的「缘起」。原来,我们的存在是有条件性的,然则我们会跟本人亲近的生命体在一起,因而慢慢地发展出一种系链式的生活。而跟我们最亲近、在一起的族群生命体便是人类。由曩昔有人类入手下手,到现在、将来,这是时候的轴,而我们生活的空间称为人世。

  在这里人间里,有人类也是有其他的物类,而以人类为中间。如斯再扩大进来,一层一层运作,其间每一个生命体全是同等的,每一个人、每一个生命体互为主体,没有好坏高低之分。

  正在万有的同等中,缘起的现象照旧纤毫清楚,一点还没有稠浊。正在此,笔者提出「人世」取「法界」的看法。人类追求幸福的生活,肯定牵涉到我们自己主观的人取我们生活的外正在空间之干系。现正在,我们生活的这个空间,已产生了绝大的危机,这个危机看似属于物质的题目,事实上这一些外正在物质的题目,全是由心的题目所造成的。

  由很多年前的「多氯联苯事务」、「馊水油事务」,到现在的「黑心食物」、「黑心电器」,全是由心灵污染到环境污染的最较着例子。就拿「黑心食物」为例,这类器材,干的人本人皆不敢吃,为何干为他人吃?是否是人心变坏了?是人类的贪、瞋、痴;是人类的心灵出了题目,被外在生活所惑、所操纵,把思惟、心灵为污染了,而干出出产「黑心食物」的决意。

  目前我们方圆的环境有良多的污染题目,氛围、水资源,随处有污染的现象,大部份是来源于工场大批破除的毒气。工场为何没有加以处置惩罚而随意率性破除毒气?那就是由于厂方没有承担起应有的社会本钱计算,只是往窃取社会资源,以后,再把这类社会本钱丢还给社会,最终,害他的后代世世代代受到痛苦。

  再看看全部天下的题目,我们仰视的天空,臭氧层已被穿透了,大地产生了温室效应,地球上的气温、天气皆起了变革。也许有些人会以为本人年数大了,臭氧层的题目跟我们无关,然则想想看,之后我们的世世代代也许皆要戴着墨镜、光着头……。本来我们人类的寿命如有八十岁(乃至有些人活到一百岁),届时也许皆要缩短了。此时,大师是不是发明一个事实:我们的生活竟跟大自然环境,和其他生命体有这么大的联系关系!然则,我们人类——以人为中间的贪欲现象,却对我们的这位母亲——地球,导致最大的损害!

  地球要构成那样的生活空间,要经由几十亿年的工夫才积累而成,而我们人类却正在这里两百年之间,轻易地破损它。试想,这就好象正在两百年之间,就把几十亿年积累的产业轻易地花光,何等使人恨之入骨。我们是否是要从新思索——我、人和大自然界,人和人、人和宇宙的干系呢?

  此刻,我们要把这一些归入人类将来的生活好梦,我们期待,我们的尽力能把这个「地球太空船」——现阶段我们所知独一能栖身、糊口生涯的中央变得更美妙!二十一世纪是个快速变革的世纪,有更大的机遇向下迷恋,也是有更大的机遇向上升华。我们要使人类发生更强的世代,具有更安康的身体和更强的心灵,来抗抵外界环境的快速变革,并用以回馈这个社会,我们更要有悲天悯人,用更大的聪慧来决定,如许才气创造出美妙的将来。把悲悯心含纳进将来的梦,如许人才气活得有价值、有意义,如斯,我们才不再只是地球上的一个耗损者,反而是地球上的一个赐与者!

  任何生活情势,一定要透过精力生活条理,若是只是很纯真的、很粗拙的糊口生涯条理,或感官生活条理,这类人就没有会去爱他们本人的性命,还没有会去爱其他的性命。因而,必需把生活领域提升到精力条理,而所谓的「精力生活」,必需透过衣、食、住、行、育、乐……等各种方式来浮现,并没有是光靠设想来生活。所以,外在的生活取内涵的心灵二者是交叉没有可分的,互为发明、互为填补。让我们的精力来扶引我们的生活,让我们的生活从新发明精力!

  正在生活过程中,我们能够进修到更多,让生活取心灵二者交互危害,交互缔造,来作为一个性命更圆满的扶引,还盼望透过这层更圆满的扶引,使人世的每一个人,正在精力生活上获得圆满,使聪慧取悲悯心获得圆满。让每一个人皆像灼烁一样彼此照射,互为主体,互为客体;就像《易经》所讲的「各自为政大吉」。每个人须要旁人帮忙的时辰,每个人皆彼此帮忙,每个人皆做个现世的菩萨!

  若何度化家人

  对佛法发生崇奉,是人生中最幸运的决议,也是放心的保障;由信佛而学佛,更是性命中最有聪慧的决议。

  所有的宇宙万相,全是由缘起前提修建而成;「有因有缘人间集,有因有缘集人间」,正在人人间我们有家庭的人缘汇合,使我们享用家庭生活的暖和、福报。另一方面,还让我们由家庭生活傍边感觉到了停滞。人人间一切全是无常的,我们能够依附自身的愿力,来使家庭中的缺点逐步消弭,光亮幸运渐次增加。

  由小我的学佛,逐渐地使家庭中的全部成员向佛,将家庭中每个成员组合成学佛的小团体,使本身的家成为佛化家庭,是一个很自然的进程;像《维摩诘经》中的维摩诘居士,他就建立了完全的佛化家庭,可以说是我们的范例。他不但使家庭和乐,本身常为群众说法,连他的后代都能说法无碍,他的儿子善思孺子被保母抱着的时间,还能与佛陀及佛陀的诸大弟子问答佛法的妙义。

  我们正在度化家人为佛法同建的过程中,要注意到:宜用渐进、弛缓的体式格局,使他们油然而生地对佛法发生高兴,万万没有要用强迫的体式格局,为佛法制作一个恶缘;扶引家人学佛的统统关键,就正在我们本人身上。佛法是殊胜圆满的,当我们学佛以后,假如整个人变得比从前更优良,正在心情层面常保喜乐,对怙恃更孝敬、对老婆更温顺、对后代更慈祥、对兄弟姊妹更和睦、亲朋更和乐,我想每一个人都邑受到您的熏染,而想探索您究竟吃了什么锦囊妙计,假如再加上事业成功,聪慧了了,具有更广阔的慈悲心,油然而生的会缔造更多的佛子。

  当我们将家人扶引成佛教徒以后,能够逐渐地将家庭中的每一分子构成学佛的小团体。中国人一直看重家庭,若是家庭幸福美满,将会辅助我们的平生,使我们更充满了修行成绩的盼望。全家人有了配合的生活、崇奉取修行的话题,自然能使生活中的食、衣、住、行、育、乐、事业、学业和所有的人际干系,都以佛法来思惟运作,使我们的生活契合了八正道──准确的看法、准确的思惟、准确的言语、准确的举动、准确的性命职业、准确的精进、准确的忆念、准确的禅定。那末佛化家庭自然就形成了。

  佛化家庭是能够再进步的,我们能够基于佛法的正信,来处置本身生活中的每一件事;逐步地学大乘菩萨的伟大悲心,进而修学菩萨的大愿、大行。这时候我们必需在生活中再归入四摄—布施、爱语、利行、同事,取六度—布施、持戒、忍辱、精进、禅定、聪明等统统的菩萨行。

  此时,我们还能够挑选本人家庭中的本尊模范,如释迦牟尼佛、谢天谢地、药师佛,或大悲观世音菩萨、大智文殊菩萨、大愿地躲王菩萨、大行普贤菩萨、大慈弥勒菩萨、鼎力大势至菩萨等诸佛菩萨中的一尊或数尊,作为本人家庭的进修模范,那将会使修行的途径加倍灼烁。

  由佛化家庭,我们逐步的升华,最终将成为像维摩诘菩萨普通的「菩萨世家」。家庭中的每个成员,世世代代,皆互为家属,互相扶引,成绩了不坏的金刚法缘,共同步向成佛的生活生计。「菩萨世家」是佛化家庭所盼望进展的方针,依着菩萨的大愿,融合菩萨行人,将是推进人世净土的最好组合。

  佛法对婚姻的看法

  佛法对婚姻的观念若何呢?佛法是由人缘中来观查的。

  当今社会中,一家一计是一种很正常的婚姻体例,若由汗青观念来看,能够发觉亘古以来,婚姻的型态一直正在变化,正在母系社会期间,多是一妻多夫,而正在近两、三百年前,却是风行一夫多妻。

  正在人类学会了相互尊敬今后,形成了目下当今的一夫一妻制。由此可见,婚姻制度的演化,常跟着时空人缘而有转变。这让我们想到佛经所说的:「有缘则合,无缘则离。」夫妻关系的发生,是一种人缘的组合,并且是全部人缘傍边最深、最久的一种组合。

  常人对这一点有所了知以后,大概会有两种没有一样的觉得,一种是:婚姻是那末的软弱,由于对将来没有敢包管,是以对婚姻充满了惊骇,另一种觉得则截然没有一样:由于婚姻是无常的,我们没有敢说将来一定能怎么了,所以更要随时勤奋,保有现有的统统。这类觉得,非论对婚姻生活的维持或修行,皆会有很大的助力。正在一个婚姻干系发生之时,我们必需掌控每个当下,勤奋维系相互的干系,如许我们的将来,就能够正在一连串的无常,一连串没有时的制造,和一连串没有时地向上而增加,如斯,修行和婚姻便能够真正联合正在一起。

  一样一种现象,透过差别的人来看它,能够像前面所说的两种截然差别的观念;或者说透过差别的导演,它能够发生差别的戏码。

  有些人说:「没有要问宇宙是什么,而问:我们要什么样的宇宙。」大概我们能够把它改成:「没有要问婚姻是什么,而问:我们要什么样的婚姻。」

螃蟹 放生

  正在佛经中,我们能够发觉;佛陀供应门生们许多有关婚姻方面的表明和辅助,但是正在佛教界,尤其是而今中国的佛教界,几近每个人皆躲谈这个题目,当然有谈「佛化家庭」的书和文章,但能控制佛法中心精力,并符合现代人需求的,这方面的文献却很少。笔者找了好久,只找到一篇能作为参考──《若何坚持婚后之爱》,陈健民老居士着。如许对婚姻躲而不谈,是会让人对佛法感到恐惧的,由于如许一来,佛法好象酿成不管是常人所能亲近的了。这也不管是佛陀的立场。

  佛陀的立场是很开通的。正在原始释教里,还俗或正在家,是一种生活型式的决议,岂论挑选了正在家或还俗的生活型式,大师全是教团的一分子。挑选「还俗」的人,也许以为如许自身比较能用心修行,对众生有更大的辅助;挑选「正在家」的人,他是社会的出产分子,还与此同时能够修行,只是他也许有其他人缘前提。换言之,岂论挑选了还俗或正在家,皆一样能够修行。

  实在,佛陀对「僧」的注释,是相称广义的,指的是一种「教团」,这教团包孕落发众,还包孕正在家众,落发众他们称为「比丘僧」,正在家众他们称为「菩萨僧」(还可含落发、正在家两众)。我们正在佛教上常看到如下的句子:「取大比丘众千两百五十人俱……」,这「众」就是「僧」,就是一个集体的意义,并不是单指落发人。

  近年来,我们发现到一个题目,好象在家众欠好建行,乃至,有时好像感应:在家建行好象是一种罪行。这内里显然是出了题目,而题目的泉源等于婚姻。是以我们必需把挡住婚姻的这层纱揭掉。尤其是挑选了在家建行这条路的人,更必需应对婚姻取建行的题目,深刻往商量它,由于它牵涉到我们性命本质的发展,还牵涉到我们成佛的题目。

  曾有一对伉俪,学佛以后,有一天很苦恼地问我说:「我们家才两十多坪,很难再多隔出一间房来,怎么办?」他们以为最少要隔床而居,能力修行,不然有罪反感。这真是一种毛病的设法主意,但是这类设法主意却非常广泛。

  实在,佛陀由没说过男女或伉俪的亲热行动是毛病的,他只是告知我们:「挑选还俗或在家,只是您透过对本人的省察取规定,挑选合适本人的生活情势罢了。」因而,无论选了在家或还俗,全是对的。

  正在原始释教的看法中,还俗和正在家是对等的,只是生活型态不一样。而正在此刻,我们常常把还俗人的生活纪律,反射抵家人身上。这类作法实正在有待省察。实在,佛陀并没规定我们如许干,当门生向佛陀讨教,佛陀也是很真挚的教训他们,如何来过一种一般的婚姻生活,若何透过相互的辅佐来生长性命,联袂走向圆满成佛的门路。

  佛法对爱欲的视察

  正在《圆觉经》中有「淫欲为存亡之基础」。这句话简朴地说,是指人由于有性欲望才发生存亡循环。实在,更准确的说法是:「爱」为存亡之基础,此处所指的「爱」,是说人对性命不可知的一种自我掩护气力,就好象一个人将近淹死了,他一定是看到什么,就紧捉住什么,大概那样也许害死他。这类求生意志的鲁莽,佛家称为「无明」。

  无明导致意志气力不停持续,导致我们全部性命影象的不停轮转,结果在投胎的时分,精力和物质联合在一起,发展出眼、耳、鼻、舌、身、意六根,我们藉由这六种感官接受外界的讯息,继而发生分辨,而分辨自己,便是存亡基础。

  这个判定包含了:我喜好这个,我不喜好阿谁,由「喜好」进一步发展到「要具有」,得不到便生机,便酿成被这个器械所制约,这个制约现象,我们称为「存亡基础」。而「淫欲」是「爱」这个心念所翻转下来的,所以它只是爱念所施展阐发的一种情势,不可以就此下结论说,淫欲即是统统存亡之基础。

  落发人是禁淫欲的,但并非一开始就如斯。昔时,佛陀带领僧众建行时,并没戒淫这一条戒律,反而是有一天有一个门生落发以后,回到俗家托钵,正在母亲游说下,和老婆同宿,很快的他的太太就有了身孕。

  这件事传开了,很多人皆调侃地说,其他宗教的修行者皆持守梵行,如何佛陀的门生却有这类没有净的举动呢?其他佛门生就向佛陀呈报此事,并说那样的举动会波折落发人修道,引人讥嫌。佛陀听了感觉有原理,因此为落发僧团制订了没有淫的戒律,没有同于在家居士的「没有邪淫戒」,即许可和老婆间的性举动,但没有应和此以外的工具行淫。

  良多戒律全是那样发展出来的,基本上,正在佛陀阿谁时期,面临淫欲的立场全是很康健、开通的,而婚姻中次要的主体是夫妻生活,也就是为了持续种族而发生婚姻嫁娶的轨制。正在陈腐的宗教里,性是崇高的,由于他们嫌种族被覆灭,是以必需藉由性来持续种族,此时,性的存正在这不是为了性。而人类厥后把「性」由持续种族中抽离出来,正在万物中,可以享受性的,大约只有人类。

  婚姻一直在进化傍边,它不论是善,还不论是恶,它只是人类性命干系发展史的一环。到人类精力文明更蓬勃的时辰,人类发明分歧性命个别相处之间,其实不但是为了性,还不但是为了持续性命罢了,这时候人类起头有内涵精力的需求,婚姻才涵盖到精力这个层面,有人没有办法了知这一精力层面,然则他接受到一些讯息,就把它酿成一种外在的道德行为。

  因为人类正在婚姻上已发展到精力及品德层面,所以婚姻没有必定为了性而存正在,它多是为了情,为了爱而存正在。这类爱,一开始多是一种占领,若再往上一层,能排除我执,便还许觉察:爱自己纷歧定是要具有的,还纷歧定要完美的,正在当下的爱内里就已完美了。正在这儿,我们把「想具有而没有可得」的这类后续滋扰切除,这时候,爱便升华为慈祥。

  人类的婚姻进度到涵盖了精力层面时,关于部分没法了知这一层面的人来讲,他会把它形式化,这类形式化对婚姻自己是最大的损害。比如,有人一学佛,马上和配头分家,这是荒诞的。一男一女睡正在一同时,还许什么事还不容易产生,如果还许产生什么事,隔得再远还会产生,这内里并没什么包管的。夫妻生活正在现阶段仍旧是人类婚姻的根本,然则这中央,性的比重已渐渐正在减低。

  我们正在佛经中看性命界的全部布局,能够晓得,正在达到欲界天时,虽然另有男女之间的愿望,但其性行为已不像人世那末粗拙,有的只需相互拥抱,两边就满意了,就已经是夫妻生活了,更上层的天界则是握手,乃至两个人相互凝视,他们就满意,构成性行为,意念相对而交便成孕了。

  若是抵达欲界天之上的色界天,就更妙了,他们不须穿衣服,由于他们全是同性,全是单性,衣服变得没有什么必要了。那末他们是如何生育呢?他们是由意念而繁衍后裔,一个意念便能够发生化身。

  到无色界时,基础没有性命的题目,由于无色界的性命只是一种颠簸的存正在,基础没有任何情势存正在。是以,人类的婚姻正在现阶段可能把性看得很主要,然则当我们经由修行,身心接续升华时,性就不见得那末主要了。正在人类将来继续生长的过程中,假如我们的精神文明有更大的生长的话,夫妻生活正在人类婚姻关系中会变得并不是那末主要。

  了解了性取婚姻正在人类性命中进步的轨迹,才可以揭去这层隐晦的面纱,用安康开阔爽朗的立场,实在应对性命本身,找到升华的契机。

  亲子关系

  我们对后代,天生就拥有深刻的爱,这类深刻的爱内化到我们的性命深层,深刻影响着我们的性命。若是我们对后代的爱,仅是一种性命的自然本能;是由我执而深爱自己,并投射而敬服连续自己性命的化身—后代时,这类爱的自己,仍是有无明的染习;没有管有多伟大,依旧没有论是我们所要寻求的目的。

  另外,有些佛教徒,学佛以后就视婚姻、后代为业障,不了解人缘甚深的事理,后果把家庭弄成疆场,伉俪后代成了朋友,实在这也是另一种制恶业的方式。

  有些人说后代是来报恩的,还有些人说是来索债的。有的后代灵巧心爱、孝敬顺由,让怙恃极其欢欣;有些则千般违逆、败家散财,这一些全是曩昔的人缘果报。然则万万不必要只由表象来判定,换个观念想,由于若是后代孝敬,让您依依难舍,没法修行,那样究竟是恩仍是业?若是后代违逆,让您彻悟无常,修行摆脱,还许恰是您的善常识呢!所以,后代是恩是业,除曩昔的人缘以外,实际最主要的是您若何看待取处置惩罚亲子关系。

  我们若何看待亲子关系呢?

  一、我们要相识,能为怙恃、后代全是拥有不可胜言的甚深人缘。后代虽然是我们生下来的,但万万不必要将他们视为一切物,要对等恭敬他挑选我们为怙恃的缘起,想要这个缘起能成为良善的人缘,使相互皆能在成佛的路上互相搀扶。

  两、自身的后代全是将来佛,我们爱他、重他、敬他,更要好好教诲他。万万不必要强迫勒迫他学佛,免得断鹤续凫,损害他本然的佛性。该当谆谆扶引,使他走向修行的门路。

  三、人身罕见、人缘殊胜,我们能与后代以人身相遇,全是乏劫以来大善福德的果报。是以,该当爱惜相处的每一剎那,依着缘起的殊胜规律,父慈子孝,彼此依止,内则齐家和乐,外则共创人世净土,配合圆满成佛。

  古代,有些禅宗行者,年岁大即将往生时,常常指着同建中年青有家室者,通知他将投胎作为他的后代,期望他能好好照料,使他的建行法缘不致停止。虽然,我们大概还没有具有这类自由投胎的才能;可是我们如能将自身取后代之间的干系,视为金刚法缘,则不但统统往昔的恶业可以清除,将来大概能互为怙恃后代,彼此照料对方的生身、慧命,早日成道呢!

  正在《长阿含经》中曾说到父子之道。经中说,为人子的人该当以五事来孝顺怙恃:「一者、供奉能使无乞。两者、凡是有所为,先自怙恃。三者、怙恃所为,恭敬没有逆。四者、怙恃正令,没有敢违反。五者、没有竭怙恃所为正业。」而为人怙恃的,还该当用五事来敬亲其子,这五事是:「一者、造子没有听为恶。两者、指授示其善处。三者、慈祥入骨彻髓。四者、为子求善婚娶。五者、随时供应所需。」我们由佛陀所谈的父子之道中觉察,佛陀规定怙恃后代都要依止于正道,彼此顾惜这个甚深的人缘,共创将来的灼烁。

  我们将后代视为业障来索债或是来报恩的见解,全是还未能准确的领会佛法的看法,都还陷于曩昔心傍边,循环不克不及离开。无论曩昔若何,我们应该以当下的心来结下金刚法缘,取孩子们成为菩萨家属,配合走向成佛的门路,才是抱负的亲子关系。

  慎终追远

  明朗对中国人来讲,是一个极为重要的日子。正在明朗节当天,大师拈香祭祖,打扫坟场,故明朗亦俗称「扫墓节」。明朗节浮现了中国人对先人的追念。做一个有根的人,便不容易随风逐浪,其对自我的请求,还将促使社会风气回于纯洁。所谓「慎终追远,民德回厚矣!」恰是此等写照。中华民族能源源不断,五千年不停,凭仗的还是这一份对泉源的看重,不忘正本的精力。

  中国人对孝有极深入的见解,并将之实践于生活之上。曾子觉得:「身体发肤,受之怙恃,不敢损伤。」以身源于怙恃,而力保其齐,依此情意,必定还对生活中的统统戒慎惧怕,好心保齐。如许的性情,影响到全部民族的持续取生长,使中华民族虽然历经灾难,但根苗不失。每个家庭都可构成存活的主体,历劫再生。

  中国祭祖发源甚早,自汉之后,墓祭取庙祭并重。而释教传来亦为东汉时期,思考起这段久远的汗青,作为一个佛子,我们还不由追怀历代的高僧盛德。血有血源,法有法脉,由释迦牟尼佛以来,历经二千五百年,佛法传灯不停,历代高僧盛德实有深厚的好事。特别释教初传,西天东土,海天相隔,几许高僧盛德为求真法,饱经风霜,乃至命如悬丝丧身异域,实在使人感佩。我们本日,可以听闻深妙法音,不能不惊叹、顶礼这群伟大的菩萨。

  人生无常,可是佛法的传承,却需求相续不休。正在清明节的本日,回忆起历代的高僧盛德,我们该当思考,是不是将佛法完好的相承取发扬。几年来,很多高僧盛德接踵的走了—广钦老和尚、道源老和尚、灵源老和尚、李炳南老居士、陈健民老居士,皆走了,而今连白圣长老、印顺导师还走了。我们正在悲哀之余,该当尽力再执起法幢,承袭他们的遗志。

  对血源的追随,能够使性命获得安靖,获得进步;对法脉的忆念,能够获得聪慧,获得悲心。我们器重明朗的慎终追远,更要器重心灵的聪慧悲心,这两者都能够济助当前天下的浅薄、夸诞、不定取怅惘。

标签:

最近关注

热点内容

更多